ブラックベリー(トリプルクラウン) 栽培中 読者になる
トリプルクラウン | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-31 | 2014-03-12~872日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年のブラックベリーの収穫ほぼ終了( ^ω^ )
今年は早生種のはずの「トリプルクラウン」が最後に収穫できた。
これは、晩生種ともいえるマートンソーンレス(のうちのベランダ株)について水やりを怠った日があったため、未熟な実を大量廃棄するしかなくなったからだった。本来はマートンソーンレスはまだまだ収穫できる時期だろうと思う。
ありがたいことに、今年のシュートはどの品種も順調に伸びている。でもこの「トリプルクラウン」が一番立派。出てくるシュートはたいてい太いのでどうやって剪定したり根っこから引き抜いたりするか、その選択にまず苦労する。
今日はカミキリかコウモリガの目立つ穴があり、おかくず状のカスが出ているシュートもあった。こんなふうに虫害が多いと、株を数少なく残したときにピンチに陥りやすい。園芸用キンチョールをまた吹いたが、シュートはやはり5本くらい残すのが安全ではないかと思った。
最後に大きいのがまたとれた