ブドウ(デラウエアと藤稔) 栽培中 読者になる
デラウエア | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2020-09-19 | 2014-03-23~2372日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
デラウエアも収穫
デラウエアも仕方なしに収穫。色はまだほんのりとした紫で、いましばらく熟するのを待ちたいところなのだが、完熟ゴールドフィンガーがとにかく甘すぎたので、少しは酸味があったほうが、と思えたのである。
で、果たして酸味がありました。でも少し。デラウエアの本来の旬は8月半ば頃だと思うのでひとつきも遅れている。だからとっくに完熟していてもよかったはずなのだが、半日陰の位置にあったのでこうなった。
でもそれでもこの品種は味が濃くていいな。今年の藤稔は(ひと房しかなかったけど)味が淡白に感じたので、こういうのはいい。ジベレリン処理はしなかったが、それと関係があるのかどうかはわからない。
果物というのは、濃くて甘酸どちらもバランスよくあるほうが自分は好きだ。
色は淡いが味は濃いデラウエア。
くさいねこ