ブドウ(デラウエアと藤稔) 栽培中 読者になる
デラウエア | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2021-09-28 | 2014-03-23~2746日目 | 28.1℃ 20℃ 湿度:66% 積算温度:46438.6 ℃ |
デラウエアのレーズンはおいしい
デラウエアをまた収穫。軒下の雨のかからないところの房をとってみると、全体としては均一に紫色になってはいないのに、1割ほど、レーズン化している粒もある。これはおもしろい。食べてみるとまさにレーズンである。オールレーズンという菓子のそれより小さいが、甘い味の濃さはまさにあんな感じ。柔らかさもちょうどいい。たまにサルタナなんかで、固めのやつがあるが、これは本当にいい。見直した。
生というか、フレッシュな部分の粒よりたまには良さそうだ。
デラウエアのレーズン