ナシ(豊水) 栽培中 読者になる
豊水 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2016-09-12 | 2014-03-23~904日目 | 31.3℃ 24.1℃ 湿度:67% 積算温度:15869.4 ℃ |
またしても味が薄い
重さは95gだった。
また形が歪んでしまっている。味も薄い。ただ、芯の近くは酸味がある分、まだうまく感じられる。
こんなに調子が悪いのは、まだ三年目なのに実をならせすぎというのも問題の一つとして浮かんできた。
樹勢をよくしないといけないと思って、昨日、無理は承知で鉢を大きなものに替えた。鉢はプラスチック製で、菊などを育てる底穴の多いタイプ。たしか春にカインズホームで買っておいて家に置いたままになっていたやつだ。
植えかえた新しい鉢には硬質の赤玉土を5割、プロトリーフの軽い鉢底土(パーライトみたいな材質で粒が大きい)が1.5割、本当の石でできた鉢底石が1割、残りは粒状培養土や堆肥、ほんの少しの有機石灰などを混ぜて作った。根についた土は少しだけほぐしていれた。
水はけについては万全だと思うが、どうなるか。ラフランスがやばいだけになんとかがんばってもわらないといけない。
こんな形だが洋ナシではない
重さは95g。たいへんみずみずしいが味は薄すぎる