食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-09-24 | 2014-04-07~170日目 | 25.7℃ 20.5℃ 湿度:76% 積算温度:3969.2 ℃ |
これからが旬なのか?
他のみなさんの食用ほおずきとは品種が違うのかもしれないが、どうやらこれからたくさん咲きそうになってきた。ここしばらく、乾燥して茶色になった袋がない。どれもが、熟す途中という感じ。
ところで、収穫したものを人にさしあげるとやはりオレンジ色の実のほうが「らしさ」があって、おいしそうに見える、と。うちのは黄緑色のタイプなのでこのへんは残念だ。
あらためて検索すると、食用ほおずきの種袋の写真はどの種苗会社のもたいてい中身がオレンジ色の実の写真が採用されている。会社によっては明らかに写真の彩度を上げている。どうもこの種苗業界というのは(生産者には丁寧に接するのかもしれないが)趣味で栽培してる人には対応がいいかげんな気がする(。-_-。)味は濃くていいんだけど。
なんだかかわいい開花直前の花
今はこういう段階の実がほとんど
ハギの仲間が混じってる