食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-10-22 | 2014-04-07~198日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
利用法について
食用ホオズキは生食ばかりしているが、このフルーツは料理の腕がないと調理しづらいのでは??
アメリカの料理番組で紹介された調理例を見たことがあるが、それは季節の果物にサングリアを注いだだけの料理だった笑。フランス料理ではチョコにつけてかわいく飾り付けのように出てくるらしい。
収穫しているものの半分強はグリーンピースをちょっと大きくしたくらいのサイズ(最大でもサクランボ大)で、味は濃くそれなりの歯ごたえはある。ジュースにするには果汁が足りない。ショートケーキに飾ったり、カクテルに沈めたり、ポテトサラダに混ぜたりするくらいかなあ。シリアル類のトッピングにするには、切らないとバランスが悪そうだ。
インカベリーの名で乾燥品も売られているので、試しにいくつか放置しようかな?レーズンみたいになるのだろうか??
黄橙色の実が出始めた食用ホオズキ
ひとまず冷凍するつもり
こっちは小さい。ほかの果実と比べ日持ちがよい
どらちゃんさん 2014-10-22 06:41:08
クックパッドにありました♪♪
http://cookpad.com/search/%E9%A3%9F%E7%94%A8%E3%81%BB%E3%81%8A%E3%81%9A%E3%81%8D?
『食用ほおずき レシピ』で検索するといろいろ見つかりましたからお試しあれ♪
しろちゃんさん 2014-10-22 07:23:41
どらちゃんさん
コメントありがとうございます!
なるほどー♫特にジャムはいけそうな気がしてきました( ´ ▽ ` )ノ煮詰めたらいい感じになりそうです。
のんのんさん 2014-11-05 16:47:26
やっとうちも1個茶色くなりました。中を覗いたらオレンジ色になっています。
収穫のタイミングがわからなくって。。。
収穫って自然落下を待った方がいいですか?それとも中がオレンジ色になったら収穫しても大丈夫なのでしょうか?^^;
教えて下さいませm(__)m
しろちゃんさん 2014-11-05 17:24:01
のんのんさん
コメントありがとうございます!
素性がトマトに近いみたいで、どうも自然に落ちるのを待つほうがいいみたいですね( ^ω^ )明るい緑色の実は酸っぱいです笑。でもエグみがないので、吐き出すような酸味でもないですねー。
のんのんさん 2014-11-06 12:44:14
ありがとうございます^^