食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-01-28 | 2014-04-07~296日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
タネを取っておく
収穫していたホオズキからまた採種した。金胡麻みたいである。
1㎜径で厚みはなく、ナスやトマトのタネ然としている。サイズが小さいので果肉を食べるときにこれが気になるようなことはほとんどない。
ところで、今朝テレビでデパートでのチョコレートフェアの開催について放送していたが、その中でベルギーのチョコレート職人が干しホオズキをひと口サイズのチョコレートにのっけていた。色は明るいオレンジ色だったが、たぶん味はレーズンに似ているはず。
ちなみに大きな輸入食料品店では干しホオズキを「インカベリー」という名で販売している。海外でも「インカ」という名はミステリアスな印象があるのか、パッケージは独特の雰囲気だ。
食用ホオズキのタネ
さつきさん 2015-01-28 10:36:36
採取から種蒔き・・また楽しめますねっ^^
しろちゃんさん 2015-01-28 15:18:15
さつきさん
コメントありがとうございます!
そうですね♬今年は、収穫までに寒くなって枯れたということのないように早めにタネをまこうかなと思います(^^)
casterさん 2015-03-19 11:49:46
今年食用ほおずき栽培に挑戦しようと思い先日「キャンディランタン」と言う品種の種を注文しました。まだ手元にはありませんが 貴栽培記録を参考にさせていただきます。分からない事があったらよろしくお願いします。
しろちゃんさん 2015-03-19 21:39:09
たぶんキャンディランタンは私の育てたものとほとんど同じ植物と思います。
ちなみに食用ホオズキには、キャンディランタンのように熟すと果肉がオレンジ色になり甘くなるタイプと、緑色のままのタイプ(トマティーヨと呼ばれるもので、みじん切りにしてタコスなどに巻くタイプ)とがあるようでした。
甘くなるもののうち、横に広がる草丈の低いタイプ(矮性)は早生型ですが、私が育てたのは晩生型でした。
こちらこそよろしくお願いします!