実と一緒に - 食用ホオズキ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 食用ホオズキ > 食用ホオズキ-品種不明 > 食用ホオズキ(franchi社)

食用ホオズキ(franchi社)  終了 読者になる

食用ホオズキ-品種不明 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 3
作業日 : 2015-05-03 2014-04-07~391日目 曇り のち 雨 26.3℃ 17.5℃ 湿度:60% 積算温度:6228.2 ℃

実と一緒に

土の上に実が残っていたのを発見。一緒に撮影しておく。おそらく結実から四ヶ月ほどは経った実だが、成分が濃く保存性がたいへん高いので食べてみるとちゃんと甘酸っぱさを保っていた。

最後は網目のようになる皮がおしゃれ。

保存性  食用ホオズキ-品種不明 

コメント (3件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-04 10:44:09

    これ、きれいですよね。

    作り方とかあると思うんだけどなぁ

  • しろちゃんさん 2015-05-04 11:27:44

    いま確認しますと、水酸化ナトリウムを使って葉肉を溶かして葉脈だけ残す方法がネットで紹介されていました( ^ω^ )。数日間水中に漬けても葉肉だけが先に腐るようで、その後引き上げて塩素系漂白剤などで処理する方法もあるそうですね(^.^)芸術的な雰囲気になっておもしろいです。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-04 12:49:00

    おお、作れそうですね。

    カビキラーとかでも行けそうw

GOLD
しろちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数186冊
栽培ノート総ページ数10986ページ
読者数167

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数167人

-->