食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-07-14 | 2014-04-07~463日目 | 36.5℃ 26.3℃ 湿度:56% 積算温度:7865.9 ℃ |
今年はよいペースかも
昨年は発芽が遅れてなかなか大きくならなかったが、今年は二年目の株ということで順調にここまで育っている。花数は標準だと思う。
先日、『旅サラダ』だったか、ラッシャー板前が取材に行く番組で、食用ほおずきが紹介されているのをYouTubeで見た。そこで登場した品種は私が育てているものとは違うのか、とにかく大きかった。それで生計を立てている農家だけに育て方がしっかりしていたり、品種も選抜されたものだったりするのかもしれないが、うらやましく思えた。
そろそろ一つめが完熟する食用ほおずき
二年目の食用ほおずき
カメムシやらニジュウヤホシテントウやらいっぱい来る