食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-08-02 | 2014-04-07~482日目 | 39.1℃ 27.4℃ 湿度:58% 積算温度:8410.8 ℃ |
オレンジ色に熟す
やっと中がオレンジ色の実を収穫できた( ^ω^ )黄緑の実と比べると酸味が減り、ブドウに似た甘さになっている。香りはブドウにはかなわないのだが、水分量が少ないせいで味がかなり濃く感じる。でもたくさん食べられるような気がしないのはどういうことだろうか。エグみがあるわけでもないのだが、多収になってもパクパク食べられるような気がしない。
この植物にはカメムシとニジュウヤホシテントウが来る。カメムシは特にタチが悪く、やたらと交尾しすぐ増える。タマゴは葉に産みつけられる。なんとか駆除したいが、このホオズキは食べるものなので薬物は使いたくない。やむをえず、テデトールで退治している。
でもやはり嫌な気分だ。
蚊取り線香を地際に置きまくると駆除できるだろうか?や、飛んで逃げられるだけか。ここは大きなゴミ袋を上から株にかぶせて中で蚊取り線香を焚くか。しかし、株がでかすぎるかもなあ。悩む。
食用ホオズキ。中がオレンジ色になったよ
収穫したのは今日はこれだけ
カメムシ退治が急務の食用ホオズキ
HarryPotterさん 2015-08-02 19:29:40
確かに食用ほおずきは少し食べるのはおいしいのですが、たくさんは食べることはできませんね。
食べるのが追い付かないので、ざるいっぱい(約500g)の食用ほおずきが貯まったのでジャムにしました。
そうでもしないと消化しきれません。
しろちゃんさん 2015-08-02 21:08:53
HarryPotterさん
コメントありがとうございます!
500gとはすごいですね!私も加工用にするといろんな可能性が広がりそうだと思いました。
食用ホオズキのジャムは珍しいですね♪甘酸っぱさ加減がジャムに合いそう(⌒▽⌒)