食用ホオズキ(franchi社) 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-10-26 | 2014-04-07~567日目 | 21℃ 8.4℃ 湿度:58% 積算温度:10393.8 ℃ |
こぼれ種から芽がでる
食用ホオズキは土の質をあまり選ばないのだろうか、温度と日当たりがよければこぼれ種から知らないうちに発芽している。
それはいいとして、今ぶらさがっている実がなかなか熟してくれない。ほとんどが緑のまんまだ。その一方で、枝先はまだまだ花が咲こうとしている。これは9月の段階で芯をとめておいたほうがよかったのか?そうすればたとえ少しでも熟すスピードが上がったのかな?
こぼれ種から食用ホオズキ発芽
下から枝が出てきた食用ホオズキ
こちらは前回のと同じで、網の中で発芽したもの