栽培記録 PlantsNote > ゆず > ゆず-品種不明 > ゆずときんかん
どうやら11月になるまでに黄色くなるのが出てきそう。 うちのユズは緑色のときのほうが香りは強いようで、皮を薄く小さく切りいろいろな料理に使う。黄色くなったものは主にユズ湯に使う。食べることもあるけれど、みかんやオレンジの味と比較するとかなり酸味があるので、少し味わったらあとは炭酸飲料に搾って加えるような使い方が多い。
2枚が3枚に見えたら真ん中の写真に焦点を合わせると立体的に見えます。
ゆず-品種不明
ぶんぶん音が聞こえる
理由あってこの形なのか興味深い
ユズの幼果
アゲハの幼虫
収穫までがかなり長いので、まだまだ小さいね
Ø1.3(cm)ほどかな
緑だからよくわからない
ゆずの幼果
まだまだ青いユズたち
ストロベリーグァバはユズにサイズを抜かれた
こんな感じ
全体像
ザラザラしていて「ユズ感」ありマス
鳥や動物はユズには興味がないらしく、害されない
急に黄色くなったユズ(立体写真仕様)
ユズの糖度を測る
さっきのイチゴより高い笑
カメラのせいか?オレンジがかっているのもある
今年はたくさん実った。立体写真版1
立体写真版2
よい香りがただよう
このへんのは収穫しにくい
こちらはキンカン
これもキンカン。よく実る
ゆずのつぼみ1
ゆずのつぼみ2
ゆずのつぼみ3
裏年のゆず
しろちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote