ゆずときんかん 栽培中 読者になる
ゆず-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2015-10-02 | 2000-01-01~5753日目 | 25.9℃ 16℃ 湿度:61% 積算温度:39050.8 ℃ |
ひとつひとつは良型
今年は裏年で数が少ない分、型はよい。まだ濃い緑をしているが、子ども用の絵の具でいうとビリジアンという色かな、これは?ユズはこの状態のものが香りはよい。
いまこの緑の果皮を爪でこすると強いユズ香がたつ。ニュアンスの違い(個人的に勝手に思い込んでる表現の違い)を許してもらえるなら、香りが「たつ」と表現しうるのはうちの果樹ではこれだけ。甘い香りは「ただよう」、酸味がぱっと広がるのは「たつ」。ちなみにキンカン香は同じ柑橘類なので微妙だが、酸味がないので「ただよう」のほうに入れておく。
12月ころに果皮が完全に黄色くなったユズの完熟果は、風呂に浮かべつつ場合によっては食べている。「ゆでユズ」は酸味が強くないように思われる。しかし、甘苦くてこれはこれでおいしい。果皮もマーマレードにするだけあっておいしいのである。
濃い緑のユズたち
これは大きめ。