ブドウ(ゴールドフィンガー) 栽培中 読者になる
ゴールドフィンガー | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-02 | 2016-05-10~814日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
また裂果
また裂果していた。甘いもの好きらしき赤いアリが来ていた。袋の中は難なく入られるのでアリは厄介だ。一応、シャワー式の駆除剤をかけたがすぐには死なないし、植物に無害とあるが変なニオイや味がついても困るので改めて霧吹きで水をかけて洗い流す手間もでた。本当に面倒くさい。暑いし、蚊は来るし高い位置に房があるので作業しにくいし最悪。ゴールドフィンガーは裂果がしやすい品種で、まともな大きさや粒の数が確保しにくいとわかった。
なお、裂果した粒を糖度を測ってから食べた。数値は15だった。ゴルビーが20だったので大きな差がある。でも酸味がほとんど感じられない品種でハチミツのような甘みなので、これはこれでおもしろいと思う。ゴルビーの、ほんの少しある酸味は20という数値に寄与しているのかもしれないし、こうした数値はあくまで参考にとどめる。体感温度と絶対的な気温とに大きさな開きがあるのと同じようなものだと考えているから。
裂果したゴールドフィンガー
糖度は15だった