-
実は二つ発見
ゴーヤーは今日も花が咲いている。
実も二つを確認した。タネを取るために黄色くなるまで待つかを考えているところだ。
19.5℃
12.9℃ 湿度:67% 2013-10-26 175日目
-
ひとつ収穫!
ゴーヤーは葉や茎はおよそ終わったかのように見えるが、花もあるし、実もなった!
ひとつだけの収穫だから料理に使うのは厳しいが、なんだか気分はいい。
雨でなかなか外へ出られなかったが、出てみてこうした光景がすぐ見られる家庭菜園というのはやは...
18.6℃
16℃ 湿度:89% 2013-10-20 169日目
-
まだ終わらんよ
ゴーヤーはほぼ終わりと書いたが、まだ若干咲いている。
いま見たら新しい実がひとつ。かなり小さい。このままのサイズで終わる可能性もあるが、涼しくなったこの時季に自分で育てたゴーヤーを眺められるのはしあわせなことだと思う。
25.6℃
14.2℃ 湿度:56% 2013-10-13 162日目
-
久しぶりに結実
ゴーヤーもそろそろ終わりのようす。
今日は小さな実がついてるのを発見。
新たな雌花はこのところ咲いていない。しかし雄花は咲き続ける。秋の到来によるものか?とにかくこの傾向は、私の中では記録に値する。
24.7℃
17.7℃ 湿度:61% 2013-10-03 152日目
-
小さい実だが収穫
小さいながらもまた実ったので収穫。
ただ、料理には使いづらい。
もうすぐゴーヤーも終了であろうか。ここ数日で一気に涼しくなったことは、季節の代表格となる野菜のバトンタッチを促している。
30.7℃
16.6℃ 湿度:62% 2013-09-18 137日目
-
ゴーヤー樹上で熟す
手が届かないために放置したままであったゴーヤーがきれいに熟した。
これはこれで、鑑賞するのにはよいかもしれない。先日、熟した実から収穫した種をまいたが、発芽していない。
もう二週間経つのだが、水やりを途絶えさせたことが要因か。
29.7℃
19℃ 湿度:66% 2013-09-09 128日目
-
黄色く熟したゴーヤー
ゴーヤーもそろそろ収穫時期が終わりなのか、サイズは小さいのにあっという間に黄色く熟していく。
赤いタネの周りの部分、やはり多少よ甘みがある。デザートに使うには量もいるし難しい。
26.9℃
23.8℃ 湿度:80% 2013-09-01 120日目
-
また実った
ここにきて、ようやく数がなりだしたゴーヤー。苦さは一人前といえるようす。
ネットの情報からこれが「甘い」と最近知った、黄色く熟した実の、種周りの水っぽい成分を食べてみた。
甘いというのは水に比べると、というレベルだ。でも頭を使えば何...
29.2℃
21.1℃ 湿度:68% 2013-08-26 114日目
-
収穫&浅漬けの素へ
二本、収穫した!
長さはこの品種にしてはどうなんだろう?最大サイズの七割くらいでの収穫かな?
浅漬けにしようと斜めに薄切りしてみた。タネは一応残しておく。いまから蒔いてもダメかな。
36.3℃
26.6℃ 湿度:56% 2013-08-17 105日目
-
短小で普通
太れいしという品種とわかり、どうやら長さは短小で異常ではないとのことだった。
なるほど、ではいつ収穫するかであるが色は薄い緑が普通とのことでベストなタイミングをはかりかねるようだ。
実際、最初に実ったものは黄色くなってしまった。油断でき...
38.1℃
23.6℃ 湿度:43% 2013-08-14 102日目