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収穫
こちらのサイトでいただいたスイートバジルも、今期の収穫が完了した。バジルの種は、それを包むわらのような部分とは簡単に分かれるものの、そのわら状の部分と共に一旦新聞紙へ落としてからが問題なのだ。なにしろ、どちらも軽いので容易に分けられない。ザ...
13.8℃
1.3℃ 湿度:58% 2014-02-25 293日目
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ほぼ終了
間も無くタネを採って、今年のバジルはいよいよ終了だ。
強く握ると、草のどこからもよい香りがする。もっと料理に使いたかったが、時間的余裕やアイデアなどがないといけない。自分以外にそうしたものを楽しんで語れる人がいるともっと入れ込めるのに、残念...
6.7℃
3.6℃ 湿度:78% 2013-12-21 227日目
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種が採れるようになってきた
バジルは葉がかたくなりだしたようだ。生葉ではもう食用に適さない。しかし、よく育ってくれた。利用はほとんどなくても、触るとよい香りがするし、来期のための種も採取できそうだしこのサイトでいただいたことでハーブへの興味がわいた。
元々ローズマリー...
19.3℃
10.7℃ 湿度:63% 2013-11-05 181日目
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ゴージャスな草姿?
前回と変わりばえしないのだが、台風が過ぎても無事だとの記録がてらに日記を書く。
一緒に植えているアボカドもしっかりした枝になってきた。
19.5℃
12.9℃ 湿度:67% 2013-10-26 171日目
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風と雨で倒れてきた
バジルが雨で倒れてきた。直さないといけない。それにしても害虫がいなくて助かるハーブだ。ただ、今年こうなっただけで、本当は害虫は来るらしい。
18.6℃
16℃ 湿度:89% 2013-10-20 165日目
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なかなかきれい。
間もなく、タネをとって終了となるか。挿し穂もできるかなと考えて水につけていた枝だが、発根した。しかし、先端が急な寒さで枯れていく。まずい。このまま土に植えるか、バジルはそもそも一年草なのでこの時季に行うのは不毛と言えるのかもしれない。
20.2℃
11.8℃ 湿度:62% 2013-10-18 163日目
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花がたくさん咲く
バジルもそろそろ終了かな?
ほとんど料理に使うことがなくてかわいそうだった。やはり、収穫して食べるのを前提に野菜は選ぶべきなのだろうか。
香りがよく、さわって楽しむことはできているのだが。とはいえ、栽培は比較的容易とわかったので、来年の...
27.6℃
17.2℃ 湿度:56% 2013-09-28 143日目
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順調に育つ二株
バジルはどちらもよい感じに生長し、そろそろ栽培終了に近づいている。
片方の株は、種取り用に花を咲かせた。もう少しは葉が柔らかくなるように過保護気味に育てている。香りはどちらも良い。
画像の三つめは、ミニトマトにとまっていた気味の悪い虫で...
30.7℃
16.6℃ 湿度:62% 2013-09-18 133日目
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バジル開花
バジルの花が咲いた。
雨が降っていたときにチェックを怠ってしまい、この結果だ。
種を取る必要もあるので、このままにしよう。
32℃
20.8℃ 湿度:63% 2013-08-28 112日目
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収穫して料理に使う
バジルを収穫してピザに使ってみた。焼けると香りがあまりしなくなるな。また、開花前に収穫しないと硬くなるのは本当だった。使い方だが、やはり生葉かペーストにすべきと思う。生葉はチーズとトマトと合わせるとイタリアンカラーになってそれらしくなる。い...
36.5℃
24.7℃ 湿度:65% 2013-08-07 91日目