紫のパッションフルーツ 終了 読者になる
パッションフルーツ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2014-12-22 | 2013-06-14~556日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
糖度は16前後あった
収穫したあと追熟の終わったパッションフルーツをひとつ食べてみた。甘酸っぱくて南国感あふれる味だ(≧∇≦)可食部が少ないのが残念。
ちなみに追熟後二週間は経っているが、ビニル袋に入れて冷蔵庫に入れたので味が落ちていない。
二つに切っていつもの糖度計で測ると16付近を指している(グラデーションがかかったようにぼやっとなるのは、たまたまサンプルにした果実のせいか気温などのためか私にはわからない)。
果汁が多い
糖度16は高いほうでは?
外側はこんな色のまま
どらちゃんさん 2014-12-22 06:06:42
おー
16度って、かなり甘いのですね
食べたことないんですが、写真からなんとなく甘酸っぱさを感じるような・・・(笑
しろちゃんさん 2014-12-22 13:46:27
どらちゃんさん
コメントありがとうございます!
はい、甘酸っぱさの点で言うと身近な南国フルーツの中で一番だと思います( ^ω^ )
あ、下のサイトで果物の目安糖度が載ってましたー↓
http://www.nankoudai-fruit.com/fruit.html
パッションフルーツはマンゴーと同じく、食べる機会は少ないけど万人好みされる風味ではないかと思います。中は果肉らしきものがなく、果汁とタネだけですが笑。