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最後の収穫
今年最後の収穫。すでに干しブドウになってるやつも多くて無念。見た目が悪い。ただし、甘さは半端ではない。今年は、もともと生の粒の糖度は25ほどあるので、干しブドウもかなり甘くなる。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-24 3120日目
(0 Kg) 収穫
結実
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収穫
また収穫した。もうほとんどの房はとった。それにしても甘い。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-14 3110日目
(0 Kg) 収穫
結実
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久しぶりに収穫
ゴールドフィンガーという名の通り、最後はこうして黄色っぽくなる。久しぶりに収穫。ニ房。もうほとんど完熟し切っているので甘さは最高レベルになっている。いつもそうだが、こういう果物はレモンをかけるとバランスが良くなる(と思っている)。糖度の高い...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-09 3105日目
(0 Kg) 収穫
結実
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連日収穫
早く収穫しないと粒が黒くダメになるので連日収穫。脚立を使い、雨除けになっているポリカーボネートの波板の上をゆっくり動きながらの作業。波板はかなり古く、体重がかかるたびにやたらと割れるので危なっかしい。なんとかして波板を新しいものへ張り替えな...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-23 3088日目
(0 Kg) 収穫
結実
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まだついている房
まだ取れていない房がある。単に乾燥して干しぶどうになるくらいならまあ良いのだが、腐るのは良くない。すぐ蔓延しそうだし。これは袋掛けしてないが、きれいにできてる。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-21 3086日目
結実
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干しぶどう化したものは測れない
タイトル通り。いつも房の中に1%から3%ほどある、干しぶどう化した粒は、見た目がとても悪いが味はたいへん甘い。生のものの果汁が乾燥で凝縮された感じ。そのまんまレーズンになってる。ただし、硬くはなく、食べやすい。ソフトレーズンという雰囲気。な...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-20 3085日目
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糖度は23あった
先日のと同じく、糖度はこれも23だった。かなり優秀。はちみつ系の味になっていて甘すぎる。レモン汁をかけるべき。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-20 3085日目
(0 Kg) 収穫
結実
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また収穫
今期はラスト一割ほどになった。今日は3房収穫。紙袋とアライグマよけの硬いネットで覆われたものは粒がとてもきれい。重さは写真のもので214g。まあ大きさとしては大したことはない。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-20 3085日目
(0 Kg) 収穫
結実
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また収穫する
寒暖差がそれなりにあるこの時期はきっと甘さが強まるんだろう。というより完熟してるので酸味が無くなり、それでよけいに甘く感じるのかも。自分は酸味があるほうが好きなので糖度が高すぎるこの時期のはアレだが、放っておいたら腐ってきそうだし収穫。
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天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-14 3079日目
(0 Kg) 収穫
結実
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また収穫
今期は未収穫が残り八房くらいになっている。雨が降らないのを祈る。今日は二房収穫。この時期な収穫するものは酸味がすでに無く、強い甘味が感じるタイプになる。糖度はやはり高く23度ほど。どの粒もほとんどこの数値だ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-13 3078日目
(0 Kg) 収穫
結実