-
こちらも着果した様子
実生の豊水の花から花粉をつけていたが、ラフランスも着果したようだ。やはり受粉作業の甲斐があった。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-20 2435日目
-
受粉作業をする
今日でほぼ終わりといった感じ。豊水の花のほうが先に終わっているのかな?ラフランスは自家受粉もできるが、豊水はそれはダメなため、こうして受粉作業を互いにしている。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-17 2432日目
開花
-
こちらも受粉作業したが、、
不毛な気がする。花粉の存在が筆先を見てもわからず、何をやってるのか自分でもわからぬ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-12 2427日目
開花
-
受粉作業をする
タイトル通り。豊水との間で。しかし、花粉が全然見えない。したがってまねごとに近い。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-11 2426日目
開花
-
開花中
豊水も咲いているので受粉作業をしてみたが、ラ・フランスのほうは葯が開いてなかったので失敗かと思う。しばらく受粉可能期間があれば良いけれどそれが短いならばかなり心配だ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-10 2425日目
開花
-
つぼみふくらむ
タイトル通り
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-06 2421日目
-
まだ咲かない
しかし花芽はある
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-05 2420日目
-
花芽が見える
咲く数は知れていて、陽当たりが悪いためろくなものは実らない。しかし、育てる。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-04-03 2418日目
-
やっと食べてみる
完熟してるのに気づかずに柔らかく溶け出していた。なんとたわけたことをしてしまったのか、、
食べてみると少し味が薄い。糖度は13.5ほど。これもやはりレモンを少し垂らしたほうがおいしいと思えた。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-01 2326日目
-
予冷が終わり、室内へ置く
11月14日に収穫し、冷蔵庫へ昨日まで置いていた。これで予冷は終わり、室内に昨日から置き始めた。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-28 2292日目