タネからフェイジョア 栽培中 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2016-01-24 | 2014-01-30~724日目 | 2.2℃ -3.5℃ 湿度:35% 積算温度:11706.6 ℃ |
問題なかった
フェイジョアの栽培種は京都での冬越しは余裕だ。よかった。
原産はブラジルらしいが、あちらでは人気がなく、ニュージーランドやオーストラリアでポピュラーになったフルーツだ。
日本ではどうか。たぶんこの先もたいして人気はでないと思う。味や食感はいいけれど、見た目で損している。サイズもインパクトがない。サラダやケーキのデコレーションなどにも使えない笑。
でもマイナーでいてくれたほうが育ててる者にはなんだか嬉しいというどこか不思議な感覚。話の種になるだけではあるけれど。
これはアポロ
なちゅさん 2016-01-24 15:27:34
フェイジョアって聞いたことなかったけど、ウチの子の幼稚園に植わってるらしいんです(*^-^*)
実ができたらどうやって食べるんですか?
しろちゃんさん 2016-01-24 16:57:49
切ってみると、透明なゼリーみたい部分(ここに種が入ってます)と、柔らかくなりすぎたナシのようにザラザラとした部分があります。たいていの人は、キウイのように縦か横に二つに切ってスプーンでほじくって食べてます( ^ω^ )味はグアバとパイナップルを合わせたような印象でしょうか。うちのは品種の問題か、そんなに濃い味でもないです笑。