ポーポー 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2015-09-23 | 2014-03-27~545日目 | 29.1℃ 20.1℃ 湿度:61% 積算温度:9898.4 ℃ |
糖度は20くらい
今日はポーポーが550グラム分落ちていた。数は少なくなったなあ。皮は傷がつきやすいので注意して洗う。
今年は陽光が足りなかったからか、糖度は20から22くらい。経験上、2、3日放置すると一番甘くなるようなのだが、そのときはもう少し高いのかな?
今日食べてみた実のなかにあった種のひとつに、発根しているのを発見。これは非常に珍しい。この木は収穫できるようになってもう10年以上は経つがこういうのは初めてだ。
ポーポー今日の最大果は148グラム
ポーポー本日の収穫、550グラム
若干未熟でも糖度は20ほどある