ゆずときんかん 栽培中 読者になる
ゆず-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2015-11-04 | 2000-01-01~5786日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ユズ風呂に使い、食べてみる
ユズは今回は風呂に浮かべている。ゆだった後の皮を食べる人もいるそうで試しにかじると、ああやはり苦いな笑。でもユズの香りつきの皮なので、しかも柔らかくなっているので食べられる。風呂に浮かべたあとの皮は人間のだしと一緒になっておるので衛生的にアレだが、調味料に使ったりするだけあって風味は悪くない。
中の実はおいしい。酸っぱいんだけど、レモンのようなするどさはあまりなくて、当然だがユズの香りがする。そして、湯のせいで酸味が和らぐ。風呂で食べるとなぜかそうしたおいしさがより大きく感じられる。
ちなみに、身体にすり傷などがあるとしみる笑。
茹でユズSSサイズ
みほみほさん 2015-11-04 14:23:02
お風呂で食べたんですね(笑)
しろちゃんさん 2015-11-04 19:13:16
みほみほさん
はい、湯気でうまく写せませんね笑。茹でユズ、これがなかなかいけるんですよ(^-^)紅茶とかコーラに絞っていれてもいい感じです!
みほみほさん 2015-11-04 20:08:27
今度やってみますね